Estudios determinan que la muerte de los peces en Laguna Guerrero

FUE PRODUCTO A LAS ALTAS TEMPERATURAS, BAJOS NIVLES DE OXIGENO, BAJA MAREA Y POCA ACTIVIDAD DEL VIENTO.


Los estudios realizados por el grupo de expertos investigadores del Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), Centro de Estudio del Agua (CEA), Centro de Investigaciones Científicas de Yucatán (CISY) y de la Secretaria de Salud (SESA) determinaron que la mortandad de los peces en la comunidad de Laguna Guerrero fue producto de la combinación de varios factores, como las altas temperaturas, bajos niveles de oxígeno, baja marea y poca actividad del viento, aseguró el titular de la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Urbano (Seduma), Javier Díaz Carvajal.


Explicó que luego de analizar toda la problemática durante 45 días, este grupo de expertos concluyó que la mortalidad de peces en Laguna Guerrero es producido por factores combinados, primero una alta temperatura, bajos niveles de oxigeno, baja marea y poca actividad del viento, así como la presencia de organoclorados en tejido de los peces y en los sedimentos.

Indicó que esta información se ha dado a conocer a las autoridades ejidales y locales de Laguna Guerrero en una reunión celebrada con órganos de representación ejidal en SEDUMA, con el objeto de mantener informado a la población colindante con este cuerpo de agua y evitar especulaciones que causen alarma entre los lugareños.

De la misma manera mencionó que el Colegio de la Frontera Sur y el Centro de Estudio del Agua han presentado una propuesta para realizar un programa de monitoreo de la calidad del agua y salud de los peces, con el propósito de contar con mas elementos técnicos que permitan conocer el comportamiento del sistema para establecer las acciones de manejo y evitar otro evento como este.

Con relación a los resultados preliminares de los estudios que se realizaron para conocer las posibles causas que estaban originando la mortandad de peces en la Laguna Guerrero, Díaz Carvajal menciono que para atender esta contingencia se integró un grupo de reconocidos expertos investigadores de El Colegio de la Frontera Sur Unidad Chetumal y del Centro de Estudio del Agua dependiente del Centro de Investigaciones Científicas de Yucatán, así como la Secretaria de Salud en el Estado.

Recordó que a principios de la presente semana se reunieron con este grupo de investigadores en la sala de juntas de la SEDUMA, donde se presentaron los resultados preliminares, los cuales indican que la temperatura del agua en la costa oeste de la bahía supero los 29.5°C, en el mes de agosto, registrando un máximo de 32.9°C, y un marcado incremento de 4°C del 14 al 18 del mismo mes, lo que los investigadores de ECOSUR consideran como un evento extraordinario.
En lo que respecta a la carga parasitaria en los peces no se observaron diferencias entre los organismos muertos y los vivos, se encontraron presencia de algunos compuestos organoclorados en tejido de peces y sedimento.

Así mismo expresó que SESA realizó pruebas microbiologías las cuales resultaron negativas a salmonella y estafilococos aureus; los valores de escherichia coli y coliformes fecales se encontraban dentro de los limites que marca la Norma Oficial Mexicana (NOM) y en las muestras de fitoplancton no se encontraron géneros de algas nocivas como los que ocasionan la marea roja.